|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Marcos Vinicius Silva de Andrade, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. MenosA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos ciagênicos; Maninhot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03348naa a2200229 a 4500 001 1869014 005 2011-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aAvaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. 260 $c2010 520 $aA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. 650 $acassava 650 $aMandioca 653 $aCompostos ciagênicos 653 $aManinhot esculenta Crantz 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aANDRADADE, M. V. S. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/08/2009 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, L. M. da; TEIXEIRA, S. T.; PIRES, A. M. M.; PEREZ, D. V.; WADT, P. G. S. |
Afiliação: |
LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-AC; SANDRA TEREZA TEIXEIRA, PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO REGIONAL/EMBRAPA ACRE; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização química de resíduos de curtume e seu potencial agronômico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente os resíduos produzidos na indústria de couro para estimar o potencial agronômico. Os resíduos foram coletados na Indústria curtidora Bom Retiro localizadas em Rio Branco, AC. Foi avaliado o valor pH, condutividade elétrica, umidade e elementos traço (Cd, Pb e Cr) dos resíduos de caleiro, decantador primário, águas gerais e refluxo, coletados no período de janeiro a dezembro de 2007, com frequência quinzenal. Para cada resíduo foram feitas três repetições. Os resultados indicam que dos resíduos avaliados o lodo de caleiro apresenta-se com potencial para aproveitamento agrícola por apresentar valor pH alto, baixa condutividade elétrica e umidade e baixo teor de elementos traços. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Composición química; Desechos agrícolas; Desechos de curtiembre; Desechos orgánicos; Elementos traços; Exportadora Bom Retiro Ltda; Rio Branco (AC); Solos; Western Amazon. |
Thesagro: |
Composição Química; Curtume; Poluição; Resíduo Agrícola; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural wastes; Chemical composition; Organic wastes; Tannery waste. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512028/1/22055.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512755/1/Caracterizacao-quimica-de-residuos-de-curtume-2009.pdf
|
Marc: |
LEADER 02110nam a2200421 a 4500 001 1512028 005 2023-11-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. M. da 245 $aCaracterização química de resíduos de curtume e seu potencial agronômico.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2009 300 $a4 p.$c1 CD ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente os resíduos produzidos na indústria de couro para estimar o potencial agronômico. Os resíduos foram coletados na Indústria curtidora Bom Retiro localizadas em Rio Branco, AC. Foi avaliado o valor pH, condutividade elétrica, umidade e elementos traço (Cd, Pb e Cr) dos resíduos de caleiro, decantador primário, águas gerais e refluxo, coletados no período de janeiro a dezembro de 2007, com frequência quinzenal. Para cada resíduo foram feitas três repetições. Os resultados indicam que dos resíduos avaliados o lodo de caleiro apresenta-se com potencial para aproveitamento agrícola por apresentar valor pH alto, baixa condutividade elétrica e umidade e baixo teor de elementos traços. 650 $aAgricultural wastes 650 $aChemical composition 650 $aOrganic wastes 650 $aTannery waste 650 $aComposição Química 650 $aCurtume 650 $aPoluição 650 $aResíduo Agrícola 650 $aResíduo Orgânico 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aComposición química 653 $aDesechos agrícolas 653 $aDesechos de curtiembre 653 $aDesechos orgánicos 653 $aElementos traços 653 $aExportadora Bom Retiro Ltda 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSolos 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTEIXEIRA, S. T. 700 1 $aPIRES, A. M. M. 700 1 $aPEREZ, D. V. 700 1 $aWADT, P. G. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|